1

Topic: В России заблокируют 15 крупнейших торрент-трекеров

Роскомнадзор заблокирует 15 популярных российских торрент-трекеров в 2016 году, сообщает "Интерфакс". По словам главы ведомства Александра Жарова, представители сервисов решили оспорить включение сайтов в "черный список" в суде.

"Мой прогноз – в 2016 году они будут заблокированы, а поскольку по статистике 95 процентов граждан не пользуются инструментами обхода блокировки, трафик этих ресурсов значительно снизится"

– сказал он. Жаров отмечает, что аудитория должна переходить на использование легальных интернет-ресурсов, а не заниматься поисками обхода блокировки. "Первейшая задача для отрасли – развитие культуры легального потребления контента", – добавил он. С 1 мая 2015 года, после вступления в силу последних изменений антипиратского закона, нелегальный контент был обнаружен на 302 интернет-ресурсах.

"В основном ресурсы добровольно удаляют контент, но в 133 случаях дело дошло до суда, и в 122 случаях правообладатели суды выиграли"

– отметил Жаров. Ранее было предложение исключить из результатов поисковой выдачи заблокированные пиратские сайты. Напомним, в октябре Мосгорсуд вынес решение о блокировке сайтов с пиратским контентом. Доступ ограничен к bobfilm.net, dream-film.net, kinokubik.com, kinozal.tv, kinobolt.ru, seedoff.net, torrentor.net, tushkan.net, tvserial-online.net, wood-film.ru и rutor.org.

Подобная участь постигла и сайт RuTracker. А недавно Роскомнадзор по решению Мосгорсуда навечно заблокировала online-кинотеатр Stepashka. Такое решение было принято на основании заявления правообладателя ООО "Дирекция кино" в связи с неправомерным размещением фильмов "Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни" (четыре серии), "Курьер из "Рая" и "Опережая выстрел" (две серии). Антипиратский закон вступил в силу 1 августа 2013 года.

С этого времени правообладатель может обратиться в суд и потребовать ограничить доступ к интернет-ресурсу, на котором размещен нелегальный контент. Закон в первую очередь ориентирован на то, чтобы пресечь каналы распространения нелегального контента.